Vagina2.jpg

又到了柚子媽咪的女人保健小教室(自己硬開的單元哈哈)

最近天氣雖然時好時壞,變化比較大

但整體來說,大部分天氣好的時候都非常的熱~

現在這種天氣最容易出現像是過敏、感冒這一類的問題

以及女孩們最害羞的私密處問題也開始慢慢的出現

※天氣越熱的時候越容易有私密處問題

 

以前柚子媽有分享過一篇自己保養私密處的經驗文章

>>《每個女人都該知道的私密處保養》

這篇文章一PO文之後,收到很多媽媽、姐姐、妹妹們的私訊

柚子媽才知道原來有這麼多的女生是不知道怎麼保養私密處的

或是有很多對於私密處的問題不敢去看醫生、也不敢跟別人說

 

所以為了可以提供這些害羞的女孩們一點小小的幫助

柚子媽今天想要分享一些關於私密處常見的問題,以及解決的方法(當然,很多都是柚子媽自己親身的經驗)給大家參考看看:

 

首先,我們要先瞭解所謂「正常的私密處」該是什麼樣的狀況

很多女生可能是漫畫看太多還是對私密處有什麼誤解,會以為說私密處在正常的情況下,應該是沒有味道、不會有分泌物、呈現粉紅色這一類的。

據柚子媽找到的資料以及婦產科醫生的說明,每天私密處會有1-4cc的分泌物是正常的,主要是為了調解陰道的環境及滋潤陰道;而私密處在正常的情況下是會有淡淡酸酸的味道,所以只要不是很明顯的異味,大家都不用特別緊張。

 

至於呈現粉紅色這件事,妹妹附近的皮膚本來就比較脆弱跟敏感,所以在跟內褲或其他衣物摩擦的時候,為了保護皮膚角質層就會跟著變厚,所以通常私密處的顏色反而會比較深。如果平常喜歡穿緊的內褲、緊身褲或運動量較大的女生,就比較容易有這種情況。

 

常見的私密處問題

1、私密處白帶

私密處的分泌物俗稱白帶,俗話說「十女九帶」,我們都不是唯一的那一個,所以有白帶也是很正常的。重點在於白帶的顏色跟味道是不是正常健康的,通常白帶是「透明或白色」,然後沒有什麼味道,大部分女生會在排卵期前後,白帶的量會比較多一點,如果只是覺得內褲濕濕,沒有癢、痛之類的問題,那就不用太擔心。

 

白帶會產生變化,大部分是因為細菌感染,女生跟男生相對上尿道比較短,所以我們很容易受到外來的感染,常見的就是黴菌、細菌跟滴蟲,如果你有被感染,白帶就會有明顯的變化,例如變成很濃稠、黃綠色或是渣渣狀,且通常會伴隨著明顯的異味,之前曾經聽醫生說過,他們只要聽病人說白帶有魚腥味,就知道有可能是被○○細菌感染。

 

2、私密處異味

關於私密處有味道這件事,的確很令人在意(尤其如果剛好是在戰鬥時刻,這也太尷尬),除了因為私密處感染而產生的味道之外,有時候因為上廁所尿液的殘留、姨媽經血、太熱流汗(沒錯,妹妹也是會流汗的),這些都會讓我們的私密處「有味道!」

感染就一定得看醫生治療,關於如廁後妹妹的擦拭方法,之前柚子媽有跟大家特別提醒一定要「由前往後」擦,至於如果是很容易流汗的話,其實柚子媽會比較建議勤換內褲,以棉質內褲最好。

 

3、私密處痘痘

私密處有毛,有毛就有毛囊,當毛囊被細菌入侵感染了,就會長痘痘,其實就跟有時候頭沒洗乾淨,頭皮長痘痘的道理是一樣的。只是不知道為什麼私密處長痘痘就是特別大顆、特別痛!而且很容易反覆的長痘痘,柚子媽也是因為私密處痘痘而成為婦產科常客的,尤其生理期前後特別容易發生,醫生的治療方式就是抗生素藥膏跟塞劑,通常不會建議吃藥(醫生表示吃藥的效果比較差)。

 

※有人會覺得私密處的痘痘跟臉上的青春痘可以用一樣的解決方法,就把面速力達姆呀、痘痘藥膏呀等等,擦在私密處的痘痘上,告誡大家這件事可是萬萬不可~到時候沒用事小,如果不小心造成更嚴重的狀況,可是得不償失呀~

 

柚子媽的私密處保養原則:

1、姨媽來的時候,特別要注意妹妹的清潔跟衛生,第一、衛生棉會讓妹妹的環境變悶熱很適合細菌生長;第二、經血是細菌的養分,所以要勤換衛生棉。

2、平常要多喝水、不憋尿,免疫力比較低的時候,也比較容易被感染。柚子媽如果是覺得比較累的那幾天,都會特別再補充維他命B群跟C

3、益生菌、優酪乳作為日常保養使用。可以擇一吃就好了,兩者都是為了幫助妹妹補充好菌對抗壞菌,柚子媽自己是都吃益生菌,因為市售的優酪乳糖都加的比較多、無糖又很難喝XDD,所以乾脆吃益生菌直接補充是最快的。

yoyoman.jpg

▲自從上次吃過YOYO敏立清奇異味口味之後,實在是覺得很~厚~呷~所以這款益生菌目前是柚子媽的愛物

 

4月之後天氣會越來越熱,而且因為台灣女生很喜歡穿緊身褲或牛仔褲,通風性比較差,也因為習慣使用衛生棉,所以其實妹妹感染的機率滿高的,在這裡還是要提醒大家,私密處感染的話一定要先去給醫生看,如果真的不好意思讓醫生內診,可以自己仔細觀察味道、顏色、外觀變化等,再跟醫生說明讓他判斷用藥。

 

<<私密處保養推薦高濃度蔓越莓私密益生菌>>

柚子媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()