stomach flu.jpg

柚子媽跟大家好久不見~幾乎有一整個月不見了吧

除了因為柚子開學比較忙碌之外,

另一個讓柚子媽忙翻天的主因就是-柚子竟然在開學後得到了腸胃炎!!

 

開學第三天柚子就有點不對勁,晚餐吃沒兩口就說不要吃了(就連最喜歡的雞塊都沒吃),到第四天早上就開始瘋狂跑廁所,跟學校請了假、吃了止瀉藥,依然沒有好轉,到了晚上更是吃什麼吐什麼,等不到隔天早上,馬上帶柚子去掛急診,才知道原來柚子是得了『病毒型急性腸胃炎』,感染了現在最流行的『諾羅病毒』

 

醫生表示柚子送醫時已經有輕微的脫水現象,還好沒有拖到隔天才就醫,不然可能就要住院打點滴觀察了。(媽媽鬆了一口氣)

除了領藥之外,順便問了醫生關於小朋友腸胃炎的照料方法。

柚子媽:「腸胃炎是不是只能吃白粥跟白吐司呢?」

醫生:「媽媽是誰給你這種錯誤的知識,腸胃炎什麼都可以吃呀!」

 

「腸胃炎什麼都可以吃呀!」

「腸胃炎什麼都可以吃呀!」

「腸胃炎什麼都可以吃呀!」

 

難道柚子媽一直以來的育兒知識都是錯的嗎?

 

一般所謂的「急性腸胃炎」分為二種:

1、細菌型急性腸胃炎:最常見為食用到被大腸桿菌感染的食物,通常會腹瀉跟嘔吐,不過偶爾會出現嚴重併發症(如:腹膜炎、腸胃出血…);吃壞肚子通常就是細菌型的腸胃炎。

2、病毒型急性腸胃炎(柚子得的):醫生通常會稱之為「腸胃型感冒」,所以除了上吐下瀉,還會伴隨著感冒症狀(如流鼻水、喉嚨痛);常見的病毒源就是輪狀病毒、諾羅病毒。

 

當孩子得了腸胃炎該如何照顧?

 

1、持續觀察孩子的症狀

以柚子為例,一開始是先出現食慾不振的情況,接著開始腹瀉,大概2個小時1次左右,且出現嘔吐的狀況。

看完醫生吃完藥後,腹瀉的情況有好一點,但還是仍然有吃不下、肚子覺得脹脹的問題。

柚子媽建議大家日常就養成「記錄孩子身體狀況」的習慣,這樣只要一有不一樣的情形出現時,就能第一時間即時反應。如果日常沒有那多時間記錄的話,當小孩出現病症時,一定要確切記錄,到時候去看醫生才能幫助醫生判斷並正確用藥。

 

2、腸胃炎時不要喝運動飲料

大家都被廣告洗腦,覺得運動飲料富含電解質,實際上運動飲料富含更多的是糖,如果只是輕微的拉肚子,給小朋友喝運動飲料是沒關係的。但如果是像柚子一樣狂拉肚子又有點脫水現象的話,建議到藥局買腹瀉用的口服電解質液補充,補充的原則是「少量多次」

stomach flu1.jpg

▲市面上口服電解質液有粉狀、液狀及發泡錠,我沒挑特定的口牌,到藥局說是要給小朋友腹瀉喝的就可以了。

 

3、什麼都可以吃,重點是「量」

不要再跟柚子媽一樣,以為腸胃炎就只能吃白粥跟吐司了,醫生說雖然白粥跟吐司比較不會刺激腸胃,但只吃這兩樣的話,可能會有營養不夠的問題,腸胃炎的飲食照料不需要特別『偏激』,跟補充水分一樣,只要掌握「少量多餐」的原則即可。像柚子剛看完醫生回來時,因為還是吃不下東西,或吃了很容易吐,這時候柚子媽是準備了雞蛋粥,但一開始只給1/4碗,先讓他吃看看、觀察一下,沒吐沒拉,下一餐再給多一點,狀況如果還可以的話,下一餐再加一點菜或魚,尋循漸進,當時柚子媽一天讓柚子吃6-7餐左右。

 

Ps.小孩不會因為一、兩餐沒吃就營養不良,所以小孩如果真的吃不下,也不要勉強他,注意補充水分就好了。

 

4、補充益生菌幫助腸胃炎快快好

益生菌一般都是認為是幫助排便的,但其實『台灣乳酸菌協會有發表相關研究,顯示急性腹瀉腸胃炎時,服用單一菌株與多重菌株均有輔助療效,可降低發炎因子、發炎反應減輕,平衡腸道菌相,使病人早日康復。』-截取自《中央通訊社電子報》

除了有研究顯示益生菌有助於腸胃炎之外,普遍來說市售的益生菌,除了有菌種之外,還有添加像是酵素、海洋深層水這類的成份,剛好可以補充腸胃炎期間小孩吃不下,而補充不到的營養。

stomach flu2.JPG

▲柚子常在吃的益生菌,裡面就還含有酵素及海洋深層水(微量元素)

 

5、止瀉藥能不吃就不吃

腸胃炎去看醫生,醫生一定會開止瀉藥,但止瀉藥只能一時緩解症狀,對於治療腸胃炎並沒有特別的幫助(腸胃炎就是要把病毒跟細菌都拉/吐出去才會好),所以除非是柚子拉得特別厲害,不然不會刻意吃止瀉藥。

 

誰都不願意小孩生病,小孩生病時也特別難照顧,今天跟大家分享小孩腸胃炎的照料方法,遇到時爸媽們也不用太緊張,乖乖聽醫生的話、保持照護環境的乾淨衛生、飲食均衡,自然就會痊癒囉~

 

<<照顧孩子腸胃-悠活原力益生菌>>

柚子媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()